Изменение физико-механических и технологических свойств сырьевых формовочных смесей

Изменение физико-механических и технологических свойств сырьевых формовочных смесей (масс) спекания, грануляции, тушения, сегрегации, увлажнения и т.п. требуют совершенствования технологии приготовления смеси. Одним из способов эффективной переработки формовочных строительных смесей является диспергироване смешивания, т.е. одновременное измельчение и смешивание. Диспергирование – это тонкое измельчение твердых тел, приводит к образованию дисперсных систем. Диспергироване смешивания может осуществляться в специальных машинах: быстроходных двухвальный смесителях непрерывного действия; барабанных стержневых розтирачах-гомогенизаторах, дисковых и щеточных смесителях и др..

Известно, что химические реакции проходят по поверхности веществ, т.е. по поверхности контактов между частицами материала. Поэтому для повышения интенсивности химических реакций веществ требуется увеличить число контактов между частицами (компонентами). Эту цель преследует процесс измельчения и процесс смешивания. Однако невозможно обеспечить достаточное число контактов смеси, если эту смесь только измельчить или, наоборот, только смешать. Итак, одновременное измельчение и смешивание должны характеризоваться единственным обобщенным критерием обработки.