Приготовление варено копченой грудинки в домашних условиях

Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях – это невероятно вкусный и ароматный деликатес. Она станет настоящим украшением любого стола, а на приготовление придется потратить совсем немного времени и усилий.

Как правильно выбрать грудинку

Грудинка

Покупать стоит исключительно свежее сырье. В том случае, если грудинка предварительно замораживалась, то вкус готовых копченостей получится далеко не таким, на какой изначально вы рассчитываете. Во время покупки качественной грудинки для дальнейшего копчения стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Свежесть. Мясо не должно иметь никакого постороннего запаха, налета или слизи на поверхности. От того, насколько свежим будет сырье, зависит конечный результат копчения.
  • Соотношение мяса и сала. Достаточно часто такая продукция считается просто салом, но некоторые специалисты имеют другое мнение. Выбирать лучше те куски, где присутствует минимум 50% мяса. В таком случае готовые копчености получатся менее жирными и очень вкусными.
  • Внешний вид. Достаточно часто в магазинах можно увидеть мыльную свинину, которая имеет идеально ровную шкурку без какого-либо следа щетины. Лучше не покупать подобную продукцию. Предпочтение стоит отдать фермерским тушкам, которые наверняка будут более качественными.

Не стоит покупать небольшой кусок грудинки. Если уже тратить время на копчение, то лучше приготовить больше деликатеса. В том случае, если вся продукция не будет употреблена в пищу, деликатес всегда можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения.

Подготовка копчения

После того, как будет выбрано качественное сырье, его необходимо правильно подготовить к дальнейшему процессу копчения.

Грудинка

Для этого грудинка нарезается на порционные куски, солится или маринуется. Сегодня существует достаточно много разнообразных рецептов маринадов, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае.

Засолка сухим способом

Сухой способ засолки принято считать наиболее простым и быстрым вариантом.

  1. Куски грудинки натираются солью с добавлением черного молотого перца и специй по вкусу.
  2. Дальше куски выкладываются в такую емкость, которая не будет окисляться во время маринования полуфабрикатов.
  3. Дополнительно каждый слой грудинки стоит пересыпать солью.
  4. Подготавливаться сырье будет в холодильнике. Его стоит регулярно переворачивать, чтобы сало равномерно со всех сторон пропиталась солью.

Читайте также:

Рассол классический

Классический рассол подразумевает приготовление смеси из воды и соли, которым будут заливаться полуфабрикаты. Куски грудинки дополнительно придавливаются гнетом и отправляются мариноваться в холодильник. Готовить нужно достаточно крутой рассол, чтобы продукция быстрее подготовилась к дальнейшей обработке.

Маринад для сала

Маринад универсальный

лавровый листВ данном случае необходимо заранее сделать маринад. Использовать нужно:

  • соль,
  • черный перец,
  • лавровые листья,
  • чеснок и другие любимые специи по вкусу.

Все компоненты смешиваются между собой и доводятся до кипения. После того, как полученный маринад остынет до комнатной температуры, им необходимо залить куски грудинки и отправиться в холодильник.

Вымачивание

Если вы хотите, чтобы варено-копченая грудинка имела максимально равномерный вкус, то нельзя пропускать этот важный этап. В противном случае в середине копчености будут недостаточно солеными, а снаружи – слишком солеными.

На данном этапе грудинка достается из маринада или рассола и замачивается на несколько часов в холодной воде. Благодаря этому верх будет не очень соленым.

Если грудинка имеет небольшую толщину, то вполне достаточно будет полчаса для вымачивания. При этом воду менять не стоит.

Копчение и основные моменты

Когда полуфабрикаты полностью замаринуются, их необходимо тщательно промыть и оставить на несколько часов на свежем воздухе, чтобы стекла лишняя жидкость и они успели немного подсохнуть. Только после этого можно будет приступать к процессу копчения в коптильне.

Грудинка с жидким дымом

Такой способ приготовления варено-копченой грудинки предполагает использование заменителя натурального древесного дыма жидким раствором. С его помощью грудинке можно придать характерный аромат и вкус копченостей, при этом не потратив времени на копчение в коптильне.

Жидкий дым

Грудинка отваривается в маринаде до готовности и затем жидкий дым добавляется либо в маринад, либо же им сбрызгивается сало и отправляется на несколько минут в духовку до полного запекания.

Холодным копчением

Холодное копчение грудинки

Холодное копчение грудинки потребует достаточно много времени, но в результате удастся получить невероятно вкусные и ароматные копчености. Для приготовления действительно качественного продукта может потребоваться целая неделя.

Длительность копчения будет зависеть от размеров кусков грудинки и способа ее маринования. В достаточно толстые и больше куски дым будет проникать дольше, поэтому желательно для холодного копчения покупать не слишком толстое сырье.

Процесс маринования также будет отнимать намного больше времени. В большинстве случаев на подготовку придется потратить примерно 3-5 дней. Если же предварительно отварить полуфабрикаты, то к копчению можно приступить буквально через пару дней.

Мясо необходимо обязательно подсушить перед отправлением в коптильню. В противном случае копчености будут иметь совсем непривлекательный внешний вид.

Коптить грудинку нужно при температуре не более 30 градусов. Длительность приготовления в данном случае также будет зависеть от того, насколько копченый продукт вы хотите получить.

Горячее копчение грудинки

Варено-копченая грудинка, приготовленная в коптильне горячего копчения

Варено-копченая грудинка, приготовленная в коптильне горячего копчения, требует намного меньше времени, чем во время холодной обработки дымом.

  1. После того, как полуфабрикаты замаринуются, их стоит проварить до полуготовности в используемом маринаде.
  2. Затем мясо вывешивается на свежем воздухе для подсушивания на несколько часов.
  3. После данных манипуляций можно приступать к процессу копчения.
  4. Готовиться грудинка будет при температуре 100 градусов на протяжении 1-3 часов, в зависимости от размеров кусков полуфабрикатов и того, насколько копченый продукт нужно получить.

Читайте подробнее: Копченая грудинка

Лучшие рецепты варено-копченой грудинки

Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления варено-копченой грудинки в домашних условиях, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий вариант. Также можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить именно такие копчености, которые хотелось бы.

Варено-копченая грудинка по-русски

Данный рецепт предполагает использование наиболее простых ингредиентов, с помощью которых можно получить очень вкусные и ароматные копчености в коптильне горячего копчения. Для приготовления стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.

  • 0,5л. кипяченой воды;Головка чеснока
  • 1 кг. грудинки;
  • По 0,5 чайной ложечки черного и красного перца;
  • Пару небольших лавровых листьев;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • Большая головка чеснока.

Дальше готовится маринад.

  1. Все ингредиенты смешиваются между собой и доводятся до кипения.
  2. Варить маринад нужно на маленьком огне на протяжении 15 минут.
  3. В это время грудинка тщательно промывается под проточной водой и отправляется в маринад.
  4. Варить полуфабрикат стоит полтора часа на небольшом огне.
  5. Дальше грудинка достается из маринада и оставляется на некоторое время остывать и подсыхать.
  6. Затем в кусках делаются надрезы небольшого размера, в которые помещается нарезанный на пластинки чеснок.
  7. После всех этих действий грудинку можно отправлять на 1-1,5 часа в коптильню горячего копчения.

Коптить продукты также можно в домашних условиях. Справится с этой задачей мультиварка с функцией копчения.

Грудинка, копченая по-домашнему

Такой рецепт предполагает обработку подготовленного сырья холодным дымом. С помощью такого способа копчения можно получить невероятно вкусные деликатесы, перед которыми не сможет устоять ни один человек. Так, как на приготовление придется потратить достаточно много времени, желательно за один раз готовить больше копченостей.

На 4 килограмма свиной грудинки стоит подготовить следующее количество ингредиентов.

  • 3 литра воды;
  • Большая головка чеснока;
  • 130 грамм достаточно крупной соли;
  • Чайная ложка с горкой красного молотого перца;
  • Несколько лавровых листков;
  • Пару чайных ложек сахара.

Далее подготавливаем свиную грудинку:

  • Лавровые листья измельчаются до состояния порошка и смешиваются с перетертым чесноком.
  • Полученной смесью тщательно смазывается каждый кусок грудинки со всех сторон.
Стоит отметить, что мясо предварительно промывается, а также удаляются ненужные жилки, режется на порционные куски.
  • После того, как полуфабрикаты будут смазаны данной смесью, продукт стоит отправить в холодильник мариноваться и оставить там его на всю ночь.

Дальше готовится маринад.

  1. Между собой смешиваются остальные компоненты и доводятся до кипения, варится на протяжении 5 минут.
  2. После того, как маринад остынет до комнатной температуры, в него помещается подготовленная продукция и ставится в прохладное место мариноваться еще на протяжении минимум 5 дней.
  3. По истечению этого времени грудинка достается из маринада и замачивается в холодной воде на несколько часов.
  4. Когда лишняя соль выйдет, мясо подвешивается на ночь на свежем воздухе для дальнейшего подсушивания.

После выполнения всех этих действий, можно приступать к процессу копчения.

Готовиться мясо будет минимум 18 часов при температуре дыма не выше 30 градусов.

После того, как копчености будут полностью готовыми, их стоит на несколько часов оставить на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах.

Рецепт копчения с жидким дымом и луковой шелухой

В данном случае коптить грудинку нет никакой необходимости, но при этом она будет иметь характерный вкус, аромат и внешний вид, которые свойственны настоящим копченостям.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Луковая шелуха

  • Килограмм свежей грудинки;
  • 17 грамм соли;
  • 19 грамм нитритной соли;
  • 3 грамма сахарного песка;
  • Жидкий дым;
  • Пара горстей чистой луковой шелухи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала делается рассол, в который на четыре часа опускается подготовленное заранее сырье.
  2. Дальше каждый кусочек перевязывается шпагатом.
  3. Отдельно нужно сделать маринад из добавлением специй, чеснока и пряностей.
  4. В него высыпается луковая шелуха и смесь доводится до кипения.
  5. Маринад варится на протяжении 5-10 минут.
  6. Затем в него стоит опустить подготовленную продукцию и варить до готовности.
  7. В самом конце добавляется небольшое количество жидкого дыма для придания вкуса и аромата таким копченостям.

Читайте подробно про: Горячее копчение

Полезные свойства продукта

Свиная грудинка имеет достаточно богатый состав. В ней содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Грудинка копченая

Предпочтение стоит отдать грудинке холодного копчения, ведь она сохраняет максимум полезных компонентов за счет того, что обработка происходит холодным дымом.

Для того, чтобы от продукта было как можно больше пользы, не стоит злоупотреблять копченостями и не кушать их в том случае, если есть какие-то противопоказания.

Условия и сроки хранения

Готовая варено-копченая грудинка тщательно заворачивается в пергаментную бумагу и отправляется в холодильник. Храниться готовая продукция может не больше недели.

Пергаментная бумага

Из грудинки можно приготовить самые разные блюда или же употреблять так в качестве закуски. Если вы хотите немного увеличить срок хранения, то продукцию можно заморозить. Но стоит помнить, что в дальнейшем нужно размораживать только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу за один раз.

Повторная заморозка в случае с копченостями является недопустимой.

Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях станет настоящим деликатесом и отличным дополнением к праздничному столу. Кроме того, с копченостей можно приготовить достаточно много разнообразных блюд, которые наверняка порадуют гостей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: