Тонкости ошкуривания стен после шпаклевки

Тонкости ошкуривания стен после шпаклевки
  1. Особенности
  2. Инструменты
  3. Правила
  4. Процесс шлифовки
  5. Советы и рекомендации

Ошкуривание стен после шпаклевания – это необходимый этап отделочных работ. Целью данного процесса является снятие излишней зернистости и исправление неровностей на поверхности, то есть всех дефектов, которые образуются в результате накладывания друг на друга разных слоев шпаклевки. Это необходимо для подготовки стены к декоративной отделке, покраске или оклеиванию обоями.

Шкурка может производиться при помощи механической шлифовочной машинки, абразивной сетки или наждачной бумаги.

Особенности

Процесс ошкуривания стен имеет свои особенности. Выравнивание поверхности стены производиться в два этапа – это оштукатуривание и шпаклевание. В момент шпаклевания, даже если действовать предельно аккуратно, на стене образуются мелкие бугристости, дефекты и остаются следы от шпателя. Все это происходит из-за стыкования разных слоев шпатлевки и в момент размазывания самой массы. Именно поэтому многие мастера предпочитают большие и широкие шпатели, чтобы свести к минимуму количество дефектов шпаклевки.

Также очень важно дождаться, чтобы отделка до конца высохла (минимум 24 часа) и только после этого начинать ошкуривание. Ни в коем случае нельзя грунтовать стены до ошкуривания, так как после этого исправить неровности уже не получиться.

Выбор рабочего инструмента должен основываться на площади обрабатываемой поверхности.

  • Для небольшой стены подойдет стандартный шлифовочный брус.
  • Если комната большая, и объем работы велик, то затирать лучше электрической вибромашинкой. Однако стоит учитывать, что труднодоступные области придется дорабатывать вручную наждачкой.
  • Для большой и сложной площади с большим количеством неровных изгибов и крупных выступов хорошо подойдет машинка орбитальная эксцентричная с большой мощностью.

Учитывая все эти особенности, можно облегчить работу и качественно отшлифовать поверхность. Шкурить необходимо внимательно, ведь под обоями и тем более краской любые, даже незначительные дефектные места, будут заметны и испортят весь эстетичный вид стен.

Инструменты

Основные инструменты необходимые для ошкуривания:

  • сетка для затирки или шлифовальная шкурка;
  • шлифовальный брусок;
  • абразивная губка;
  • яркий фонарь или прожектор;
  • стремянка;
  • маленький шпатель;
  • средства личной защиты.

Начальная первичная шлифовка всегда проводится шкурками с крупным зерном, финишная – с более мелкими зернами.

Абразивная сетка отличается от наждачки структурой, которая позволяет пыли просачиваться сквозь ячейки и не задерживаться в них. Материал не засоряется долгое время, что увеличивает срок его эксплуатации. Смену проводят по мере изнашивания, которое определяют визуально: материал рвется и обрабатывает малоэффективно. Для первичной обработки берут сетку размером от 60 до 100, а для конечной – от 220 до 240. По сравнению со шлифовальной шкуркой, сетка значительно дороже.

Наждачная бумага засоряется гораздо быстрее, и потому требуется её частая смена при работе. Приобрести ее можно в любом строительном магазине в виде рулона, крупных кусков или маленьких роликов. Иногда материал продается уже заранее раскроенным, но при этом стоит он дороже. Оптимальный номер зернистости от 60 до 100.

Средства личной защиты служат для защиты кожи, глаз и дыхательных путей от пылевых частиц. В работе обязательны:

  • респиратор;
  • пластмассовые очки;
  • косынка или любой другой головной убор;
  • резиновые перчатки.

Сам процесс шлифования несложный и не отнимает много времени, но трудоемкий. Мастера, профессионально занимающиеся проведением ремонтных работ, используют шлифовальные машинки. Они значительно ускоряют процесс ошкуривания и более качественно осуществляют затирку по сравнению с ручным инструментом (бруском). Машинка состоит из металлической или деревянной пластины, на которую фиксируют наждачку.

Шлифовальные машинки бывают нескольких видов в зависимости от принципа работы:

  • ленточная машинка отлично справляется с толстым слоем шпаклевки;
  • плоская вибрационная машина является универсальной;
  • орбитальная эксцентричная шлифмашинка также универсальная.

Минусом данных аппаратов является их неспособность обработки углов и других труднодоступных мест. Однако для домашнего ремонта небольших по площади поверхностей можно вполне обойтись ручным бруском, так как механический вариант значительно дороже и для единичного использования приобретать его нецелесообразно.

Правила

Важно, чтобы в помещении было хорошее освещение. Это нужно для обеспечения комфортной работы, избегания перенапряжения глаз, и чтобы не остались недоработанные участки. Обычного стандартного освещения является недостаточно, и нужна заранее приготовленная мощная лампа или прожектор.

Чтобы не переусердствовать во время шлифовки и не перетереть шпаклевку, нужно четко определить время, которое отводиться на обработку нужного участка, и по истечении этого времени переходить на другой отрезок стены.

Перед тем как начать шкурить, нужно проверить модели зерен сетки или наждачки. Если на стене появляются царапины, то номер зерна увеличивают.

При работе с потолком существуют некоторые особенности. Ошкурить его нужно более тщательно, чем стены, так как светильник находится близко и хорошо освещает потолок, от чего любые недообработанные области будут сильно выделяться. В этом случае отлично помогут шлифовальные машины.

Процесс шлифовки

Ошкуривание начинается с подготовки. Необходимо надеть средства индивидуальной защиты и создать в комнате достаточное и хорошее освещение. Крупные бугры и дефекты шпаклевки убираем шпателем. После подготавливаем рабочий инструмент, фиксируем на бруске сетку или бумагу. Для облегчения работы всю поверхность визуально можно разделить на метровые участки и обрабатывать их по очереди.

  • Вначале необходимо найти и выделить все дефектные места и бугристости на стене. Для этого достаточно близко к поверхности устанавливаем мощный фонарь или прожектор. На свету неровности отдают тени и их легче обнаружить и не пропустить. Также можно выделить их простым карандашом, просто обведя тени по контуру.
  • Начинать работу лучше от угла и продвигаться к противоположной стороне стены. Захватываем полосу примерно в один метр, направление сверху вниз, движения рук должны быть не хаотичными, а по спирали или кругу, плавными и с минимальным нажимом, чтобы не повредился слой шпаклевки. Таким образом шлифуем всю поверхность.
  • Обрабатываем углы и другие труднодоступные области. Для них предусмотрены шкурки со скошенными углами или просто вложенная пополам наждачная бумага.
  • Смахиваем пыль и проводим влажную уборку комнаты, убираем весь мусор.
  • Конечным этапом является финишное шлифование мелкозернистым приспособлением. Поверхность нужно тщательно обработать, особенно перед покраской или декоративной отделкой, так как краска выделяет абсолютно все недочеты и дефекты, даже самые незначительные.
  • Вновь удаляем пыль тряпкой с длинными ворсинками и грунтуем стену. После этого можно приступать к финишной отделке.

Окончание работы заключается в уборке и удалении образовавшейся пыли. В этом может помочь так называемый строительный пылесос. Если пропустить данный этап, то пыль, смешавшись с краской или клеевым составом, образует комочки.

Уборку можно провести и обыкновенной кисточкой с мягкими ворсинками или даже веником. После этого смачиваем тряпку в воде и проходимся по стенам, при этом ткань не должна линять, иначе она оставит следы.

Важно: тряпку нужно хорошо выжимать, чтобы она была немного влажной.

Шлифмашинкой можно зашкурить стены мокрым способом. Мокрая затирка удобна тем, что полностью отсутствует пыль, но при этом увеличивается вероятность повреждения шпаклевки из-за намокания.

Советы и рекомендации

Иногда после высыхания раствора образуются достаточно крупные выемки. Их не нужно пытаться тщательно зачистить и выровнять вокруг, так как визуально они будут казаться выровненными, но прикладывая уровень, выясняется, что на этом месте появилась большая ямка с нарушением целостности шпаклевки. Поэтому обнаруженную выемку временно оставляем и дальше ошкуриваем стену. После ямку грунтуем и аккуратно шпаклюем резиновым шпателем, он поможет заделать дефект в один уровень со стеной.

По завершении шлифования проверяем поверхность уровнем, так как могут остаться пропущенные неровности. Правильно грунтовать стену только после шлифовки. Если вначале загрунтовать, то дефекты шпаклевочного слоя уже не исправить и поверхность придется очищать и начинать все заново. Поэтому можно сказать, что залог успешного ремонта – это строгая последовательность действий.

В следующем видео вас ждут три способа шлифовки шпаклевки.

Комментариев нет