Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка
Как приготовить квас с изюмом и мятой
- Как приготовить яблочный квас в домашних условиях
- Как сделать домашний украинский квас с корицей
- Как сделать квас из алычи и изюма
Как приготовить квас с изюмом и мятой
Способ приготовления
- Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
- Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. ...
- Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
- Когда квас созреет, процедите его.
Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.
Ингредиенты
- Мята — 50 г
- Изюм — 2 ст. ложки
- Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар —100 грамм
- Вода — 1,5 литра
Как сделать закваску для домашнего кваса.
- Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
- Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
- Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).
- Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
- Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
- Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
- Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
- Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.
У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.
Для приготовления кваса домашнего берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях
Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.
Ингредиенты
- Яблоки или сушка — 200 г
- Кипяток — 1,5 литра
- Сахар —100 грамм
- Сухие дрожжи — 10 г
- Лимон — 1 шт.
Как поставить квас.
- Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.
- Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.
- Процедите и добавьте 50 грамм сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.
Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.
- Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.
- Когда появятся пузырьки, добавьте 50 грамм сахара. Дайте сутки постоять.
- Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.
- Остудите и процедите.
Домашний квас получается ядреным и освежает с первого глотка.
Как сделать домашний украинский квас с корицей
Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.
Ингредиенты
- Кусочки украинского хлеба — 200 г
- Корица — 10 г
- Вода — 1,5 литра
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар —100 грамм
Как приготовить закваску для кваса домашнего.
- Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.
- Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.
- Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.
- Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.
- Добавьте в сусло 75 грамм сахара и перемешайте.
- Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.
- Затем остудите и процедите.
У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.
Идеально готовить домашний квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.
Как сделать квас из алычи и изюма
Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.
Ингредиенты
- Алыча — 0,5 кг
- Кипяток — 1,5 литра
- Сухие дрожжи — 10 г
- Изюм — 1 столовая ложка
- Сахар —100 грамм
Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».
Как приготовить домашний квас.
- Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.
У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.
- Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.
- Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.
- Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
- Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.
- Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.
- Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.
Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.
На заметку: «Что приготовить на завтрак: 10 блюд для взрослых и маленьких»
Смотрите видео, как легко приготовить квас из черного хлеба