Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы

Какая кухонная плита лучше: типы плит

Основу современной кухни составляет треугольник — холодильник, мойка и кухонная плита.

Кухонные плиты разделяются на три группы по способу нагрева:

  • электрические;
  • газовые;
  • комбинированные.

upload Бывают нескольких видов:

  • отдельно
  • стоящие;
  • встраиваемые.

Встраиваемые кухонные плиты делятся на две части:

Какая кухонная плита лучше, как правильно выбрать — основные вопросы в поиске бытового прибора для комфортного и экономичного использования.

Какие бывают кухонные плиты

Кухонные плиты отличаются:

  • газовые плиты с газовыми духовками;
  • газовые плиты с электрическими духовками;
  • электрические плиты с электродуховкой и чугунными конфорками;
  • электрические плиты с поверхностью из стеклокерамики;
  • комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками и духовыми шкафами;
  • индукционные плиты.

Учитывайте возможности подключения кухонной плиты в вашей квартире к источнику нагрева, выбирая определенный тип бытового прибора.

Газовая плита — типы газовых плит

Типы газовых плит зависят от используемого газа.

Различают:

  • плиты, работающие на природном газе;
  • плиты, потребляющие сжиженный газ (из баллонов).

Основная часть прибора состоит из варочной поверхности, на которой расположены от 2 до 6 конфорок, духовки или без нее. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов или изготавливаются из нержавеющей стали. Высота газовых плит 85 см (согласно стандартной высоте кухонной столешницы), ширина — 50-90 см, глубина от 50 до 60 см. Горелки обеспечивают равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285-300 °C не более чем за 25 мин.

upload

Преимущества:

  • быстрый розжиг;
  • возможность использования многих видов посуды;
  • дешевле электрических на 10-20% (если сравнивать плиты одного класса и производителя);
  • удобно готовить пищу и регулировать температуру;
  • скорость приготовления занимает меньше времени, поскольку температура открытого пламени выше температуры электрического ТЭНа.

Недостатки:

  • при горении сжигает кислород, выделяя углекислый газ;
  • опасность взрыва газа;
  • в духовых шкафах плохо регулируется температура, невозможно задать точную температуру;
  • закопченность на предметах, расположенных близко от горелок из-за примесей используемого газа.

Газовая плита экономичнее электрической, поскольку потребление электроэнергии обходится пользователю дороже, чем газ. Требования к качеству электропроводки в доме являются жесткими и бескомпромиссными. Дополнительные функции у газовых плит обеспечивают комфорт и безопасность в применении: выпускаются модели, оснащенные функциями газ-контроля духовки, электро-, авто-поджига духовки и поверхности, с самоочищающимися покрытиями духовки и несколькими видами нагрева.

Статья в тему: “Как отмыть духовку от жира и нагара”

Комментарий руководителя отдела продаж интернет магазина “Fotos” Ирины Важевой: “В интернет магазине “Fotos” большим спросом среди клиентов пользуются газовые плиты Nord, Gorenje, Greta, Indesit, Ergo, которые составляют 20% от общих продаж кухонных плит”.

Электрическая плита — плюсы и минусы

Электроплиты состоят из:

  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Варочная поверхность определяет тип электрической плиты:

  • классические (обычные) электроплиты;
  • стеклокерамические;
  • индукционные.

upload

Разделяются электроплиты на:

  • напольные;
  • настольные;
  • встроенные.

Классическая (обычная) электрическая плита

Материал поверхности электрических плит различается как:

  • эмаль бывает разного цвета, не дорогая по стоимости, легко отмывается;
  • стеклокерамика имеет стильный дизайн, легко моется. Но стекло царапается и трескается при попадании жидкости на поверхность. Требовательна к посуде;
  • нержавеющая сталь дороже эмалированного покрытия. Алюминиевый сплав не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Классические электроплиты готовят пищу дольше, чем газовые, поскольку конфорки нагреваются (и остывают) определенное время (в зависимости от модели). Оснащены регулятором температуры и реле времени, задающих продолжительность приготовления пищи.

Типы электрических плит:

  • открытая спираль или ТЭН;
  • чугунные конфорки;
  • стеклокерамика;
  • индукционные.

Способ управления электроплит:

  • электромеханический;
  • электронный;
  • механический.

upload

Преимущества:

  • удобная духовка с разновидностью дополнительных функций, в ней легко готовить;
  • безопасна в работе при правильной установке;
  • не образует нагар и копоть.

Недостатки:

  • стоят дороже газовых плит;
  • зависимость от электроснабжения.

Электрические плиты: конфорки

Электроплиты имеют разное количество и расположение конфорок, которые отличаются размерами и формой. Для быстрого нагрева, диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки и быть ровным. Существуют 4-7 уровней регулировки нагрева:

Комментарий руководителя отдела продаж интернет магазина “Fotos” Ирины Важевой: “Топовыми брендами продаж в интернет магазине “Fotos” среди электрических плит являются Gorenje, составляющие 35% от продаж , Hansa — 20%, Beko — 15%, Electrolux — 10%”.

Стеклокерамическая (керамическая) плита: плюсы и минусы

Стеклокерамические плиты имеют преимущества перед традиционными кухонными плитами. Обладают большей теплопроводностью и легко регулирующейся температурой, по сравнению с обычными электроплитами. Имеют зеркальную, плоскую и гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Скорость приготовления пищи сопоставима с газовыми плитами( разогреваются до заданной температуры за 10-12 секунд). Плиты оснащаются рядом дополнительных функций, которые превращают процесс приготовления блюд в удовольствие. Безопасны в применении.

upload

Преимущества:

  • удобно моется, поскольку поверхность плоская и ровная;
  • горелки не изнашиваются;
  • стильный дизайн на фоне кухонного интерьера;
  • нагревательные элементы нагреваются/остывают быстрее, чем у электрических плит. За 2-3 минуты вскипятиться два литра воды;
  • исключается возможность ожогов.

Недостатки:

  • готовят пищу только в посуде из чугуна и эмали. Емкости из меди, алюминия, стекла, нержавейки, фарфора, керамики, латуни не подходят для этого типа плит;
  • моется специальными составами;
  • поверхность легко царапается и теряет свои свойства;
  • стеклокерамика подвержена повреждениям: выдерживает большой вес, но разрушается от точечного удара острым предметом. Образуются микротрещины от попадания брызг воды на нагретую поверхность. Остаются не смываемые пятна от сахара, пластмассы, алюминия и др.;
  • стоят дороже электрических плит.

Как ухаживать за стеклокерамической плитой

Скребком удалите остатки пищи с поверхности плиты. Пригоревшие крупицы сахара и остатки алюминиевой фольги, как и расплавленную пластмассу, удаляют с теплой поверхности, легко соскабливая скребком. Позвольте плите остыть и нанесите на нее средство для мытья стеклокерамики, растирая круговыми движениями микрофиброй. Очистите влажным полотенцем и протрите насухо.

Учитывайте следующие моменты, ухаживая за стеклокерамической плитой:

  • не вытирайте поверхность керамической плиты губкой для мытья посуды. Следы жира или моющего средства обесцвечивают поверхность при включении плиты;
  • брызги жира, налет и пятна удаляются специальными средствами по уходу за керамикой. Они наносятся на остывшую поверхность и обязательно удаляются после очистки — тем самым предотвращается повреждение химией поверхности плиты;
  • налет удаляется слабым раствором уксуса;
  • средства для мытья посуды оставляют на поверхности стеклокерамической плиты разводы голубого цвета. Сложно (и не всегда) выводятся специальными составами;
  • нельзя очищать поверхность пятновыводителями и спреями для очистки духовок.

upload

Уход за стеклокерамической плитой: домашние средства

Используют:

  • питьевая сода: кашицу влажного порошка из питьевой соды наносят на поверхность плиты и с помощью влажной губки удаляют загрязнения;
  • растительное масло: чтобы создать защитную пленку, после мытья плиты, поверхность протирается мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла;
  • бритвенный станок равноправно заменяет скребок.

Как выбрать индукционную плиту

Индукционные плиты (поверхности) бывают:

  • малогабаритные переносные с одной конфоркой (настольные);
  • встраиваемые в кухонную мебель;
  • комбинированные: часть конфорок индукционные, часть работает на ТЭНах.

Достоинства и отличия индукционной плиты от стеклокерамической, электрической и газовой:

  • быстрый ( в отличие от плит с ТЭНами) и удобный (сравнимый с газовыми плитами) нагрев конфорки;
  • коэффициент полезного действия (КПД) — 90% (к сведению, КПД электрических плит — 60-70%, газовых — 30-60%);
  • конфорка включается только при наличии на своей поверхности посуды с магнитным дном;
  • при снятии посуды с поверхности, плита отключается автоматически (у электрических плит конфорка нагревается вне зависимости — есть на ней посуда или нет. Тем самым перерасходуется электроэнергия, нагревается воздух на кухне;
  • точно поддерживает заданную температуру емкости в отличии от газового пламени и резистивного нагревателя электроплиты;
  • не зависят от мощности напряжения в сети (в отличии от электроплит классических);
  • поверхность быстро нагревается/остывает при наличии/отсутствии посуды на плите;
  • имеется большое количество дополнительных функций;
  • легко очищается от грязи.

Недостатки:

  • используются только определенные виды посуды;
  • при работе одновременно нескольких конфорок, они не нагреваются на полную мощность;
  • большая нагрузка на электропровода;
  • электромагнитное излучение печи на приборы.

Как работает индукционная плита

Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихревыми токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц. Регулируется мощность двумя способами:

  • непрерывно;
  • импульсивно - один раз в несколько секунд включается и выключается.

На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.

Зоны нагрева индукционной плиты

Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления. Оснащаются разными видами нагревательного элемента:

  • спиральные нагреватели — быстро нагревается спираль (за 15 секунд);
  • ленточные нагреватели — исполнены в виде ленты, свитой в виде пружины, как в механических часах. Нагревается в течении 8 секунд;
  • галогеновые нагреватели — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий по нагревателю, излучает галогенный газ, нагревающий посуду. Нагрев происходит мгновенно после включения. Работает на полную мощность через 3 секунды;
  • индукционные нагреватели создают мощное магнитное поле высокой частоты, разогревающее дно посуды.

upload

Как готовить на индукционной плите

Готовить на индукционной плите возможно только при наличии пригодной посуды, которая проверяется магнитом. Такие плиты автоматически распознают посуду с магнитным дном и переходят в рабочий режим.

Используется:

  • эмалированная посуда с плоским дном;
  • посуда из нержавеющей стали;
  • чугунная посуда.

upload

Если в дне у посуды имеется слой металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме эмали — посуда пригодна для приготовления на индукционной плите. Магнитное поле выше толщины дна емкости не проникает.

Комбинированные кухонные плиты

Комбинированная плита совмещает газовую и электрическую варочную поверхность и имеет электрическую или газовую духовку. Удобно готовить пищу при любых ситуациях: будь-то отключено газоснабжение или электроэнергия.

Присутствуют на варочной панели 2-3 газовых конфорки, 1-2 электрических. Этот тип кухонной плиты в некоторых моделях оснащен таймером и электронным дисплеем (для духовых шкафов).

Отдельно стоящие плиты имеют стандартные размеры: высота — 85 см, ширина и глубина от 50 до 90 см и от 50 до 60,5 см.

Комментарий руководителя отдела продаж интернет магазина “Fotos” Ирины Важевой: “Популярными среди комбинированных плит является продажа в интернет магазине “Fotos” моделей Gorenje, составляющая 50% от продаж комбинированных плит. Beko — 20% , Liberty — 15%, Hansa — 7%”.Каждый тип кухонных плит имеет свои преимущества и недостатки.

upload

В электронном каталоге нашего магазина большой выбор кухонных плит. Закажите товар прямо сейчас. Уже завтра мы доставим покупку в удобное для вас время.

Выбирайте лучшую кухонную плиту!

Смотрите обзор комбинированных плит Кайзер

Оцените статью:
рейтинг: 4 голосов: 18
© 2003 - 2024 , F.ua - ТОТ САМЫЙ МАГАЗИН. Все права защищены.
Использование любых материалов, которые размещёны на сайте, разрешено при условии ссылки на F.ua .
Ссылка должна быть размещена вне зависимости от того, как скопирован контент: полностью либо частично.
Следующая статья
Также рекомендуем:
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения