Приклеить унитаз к плитке

.

Во время ремонта в ванной комнате укладка керамической плитки на стены и пол зачастую производится до установки сантехники и мебели. Ведь так значительно легче уложить всю облицовку. В дальнейшем же перед нами встает задача как закрепить унитаз на кафеле так, чтобы не повредить облицовку или само изделие.

 

Точно такой же вопрос возникает в случаях, когда необходимо просто заменить поврежденный унитаз на новый. О наиболее распространенных способах, с помощью которых можно осуществить монтаж унитаза на плитку, рассказывается в нашей статье.

 

Как установить унитаз на плитку.

Часто нас спрашивают: «Можно ли устанавливать унитаз на плитку?». Да, можно. Но эта задача не из простых и в зависимости от выбранной методики требует должного профессионализма или затрат времени.

Мы опишем несколько способов, которыми традиционно осуществляется установка унитаза на плиточный пол. А вы сами выберите для себя наиболее подходящий.

Для начала вам следует запастись следующими материалами и инструментом (некоторые из них могут не понадобится, в зависимости от выбранного метода установки унитаза на кафельную плитку):

 — гофрированная труба;
 — гибкий шланг для проводки холодной воды к унитазу;
 — шаровой кран для контроля доступа воды в унитаз;
 — сверла по бетону и керамической плитке;
 — дрель или перфоратор;
 — разводной гаечный ключ;
 — отвертки;
 — молоток;
 — карандаш;
 — керн.

 

Способ 1.

Как закрепить унитаз? (нужен совет)

Установка унитаза на кафель с болтами.

 

В рамках этого метода установка унитаза на кафельный пол осуществляется путем крепления болтами.

Преимущество этого способа заключается в том, что унитаз легко демонтировать без повреждения самого изделия или облицовки, и также легко ставить обратно или заменять на аналогичную модель, в случае если со старым случилась какая-то неприятность.

Схема работы.

Унитаз ставится на место где его планируется монтировать и карандашом, через отверстия для болтов, делаются отметки на кафеле. Отметки необходимо ставить строго по центру отверстий, чтобы болты после сверления легли ровно в отверстия.

Далее унитаз убирается и в отмеченных карандашом местах осуществляется сверление отверстий в кафельном полу для размещения дюбелей. Для сверления кафеля и бетона используются различные сверла.

Внимание! О том, как правильно сверлить кафель на стене или полу, чтобы он не треснул, подробно рассказывается в нашей статье — «Как сверлить плитку».

После того как отверстия просверлены их очищают от пыли и заполняют силиконом, который будет выполнять задачу гидроизоляции. Затем в отверстия вставляются дюбеля и ставится унитаз. По контуру унитаза наносится силиконовый герметик, который предотвратит попадание влаги под изделие. Далее дело за малым — в просверленные отверстия мы вставляем втулки и закручиваем винты.

Если из под основания унитаза выступили излишки силикона, их убираем резиновым шпателем.

Способ 2. Установка унитаза на плитку без болтов.

Бывают случаи, когда нужно закрепить унитаз на кафельном полу без сверления и болтов. К примеру, когда под плиткой уложена система «теплый пол». В таком случае можно задействовать несколько других способов.

 

Установка унитаза на кафель с помощью цементного раствора.

С помощью цемента унитаз можно почти «намертво» закрепить на кафельном полу. Однако, его демонтаж будет делом хлопотным. Особенно, если унитаз подключен к чугунной канализации. В таком случае, без повреждения изделия скорее всего не обойдется. Поэтому, этот способ установки унитаза на плитку подходит только в тех случаях, когда он предположительно ставится на многие десятилетия, и в ближайшем будущем демонтироваться не будет.

Схема работы.

Нам понадобятся молоток, зубило, и цемент. Ставим унитаз на место постоянной дислокации, подключаем его выпуск в раструб канализационной трубы, и очерчиваем карандашом месторасположение изделия.

Далее убираем унитаз и по контуру основания унитаза делаем небольшие насечки на плитке, слегка сбивая с помощью молотка и зубила верхнюю глазурь кафеля. Это нужно для лучшего сцепления цемента с полом. Эту работу лучше выполнять в защитных очках, так как осколки плиточной глазури довольно острые.

Затем готовим цементный раствор с песком (можно и без него), доводя консистенцию до густого. Смачиваем пол по контуру, куда станет основание унитаза, и само это основание тоже. Обильно выкладываем раствор на отмеченный насечками контур пола и ставим унитаз слегка вдавливая в пол. Лишний выдавленный цемент собираем резиновым шпателем. Ждем пока раствор затвердеет.

 

Установка унитаза на силикон, жидкие гвозди, или эпоксидную смолу.

Приклеить унитаз к плитке можно также и с помощью таких средств, как жидкие гвозди, силиконовый герметик, эпоксидная смола. Однако, каждое из этих средств имеют свои недостатки. В частности, закрепление унитаза с помощью жидких гвоздей гарантирует вам такие же проблемы при демонтаже, как в случае с цементом.

Установка унитаза на силикон — тоже довольно распространенный метод. Однако он не совсем безопасен. Использование одного только силикона чревато смещением изделия и его повреждением и травмированием человека. Очень многое здесь зависит от самого герметика, профессионализма, и условий эксплуатации. Очевидное преимущество этого способа заключается в возможности крайне легкого и быстрого демонтажа унитаза без каких-либо повреждений изделия или облицовки.

Использование эпоксидной смолы — еще один очень легкий и относительно безопасный способ крепления унитаза к керамической плитке. Но повреждения плитки, в случае надобности демонтировать унитаз, вам скорее всего не избежать.

Ход работы.

В целом, процесс установки унитаза на силикон, эпоксидную смолу или жидкие гвозди аналогичен тому, как и в случае с цементом.

Перед установкой следует обезжирить участок пола, куда будет ставиться унитаз и сам унитаз в том месте, которым он будет ставиться на пол. Далее необходимо нанести клеящее средство на участок пола и сам унитаз, поставить его на кафель и крепко прижать. После этого нужно подождать, пока смесь высохнет.

 

Итак, мы рассказали вам основные методы, с помощью которых осуществляется установка унитаза на кафель. Если вас интересуют некоторые нюансы, не затронутые в статье, вы можете задать вопрос нашим менеджерам, и мы с радость ответим на них.

.

.

.

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com

Унитаз на силиконе

DStas
(Ногинск)
11 мая 2005
10:37:16
Пора прикрепить горшок. Пригласил мастера для этой работы. Пришел, принес инструмент, я спрашиваю, а где дрель? А он мне, я работал в Европе, сейчас там горшки на резьбу не садят. Берется силикон, намазывается и унитаз приклеивается. Хош покажу как это выглядит? Посмотрел, вроде все пристойно. Стоит горшок не качается, между нижней поверхностью и кафельным полом милиметра 2-3 белого силикона. Вроде бы все красиво. Но…
В общем пока ставить не стал, решил посоветоваться.
Можно ли так делать? Насколько это надежно? Какой для этого нужен силикон? Я имею в виду марка, что предпочтительней.
На мой вопрос, что между пяткой унитаза и плиткой, последовал ответ — ничего. Но ведь если налить много силикона, то унитаз его своим весом выдавит, пока он будет жидкий. А я своими глазами видел мм 2 — 3.
BV
(Москва)
11 мая 2005
11:54:26
несколько спичек (щепок, крестиков для плитки) на время полимеризации силикона
BigHarry
(RU, Spb)
11 мая 2005
14:33:01
2 DStas
Если решишься ставить на силикон — опиши, плиз, подробнее технологию — какой герметик использовался, как фанину заводили — тоже хочу ср@льник поменять — и именно на плитку его воздвигнуть — если окажется, что присверливать его к полу необязательно — то очень великолепно будет — меньше гемора…
DStas
(Ногинск)
11 мая 2005
15:49:20
2 BigHarry
Конечно опишу, но только сейчас хочу понять Хорошо это или плохо. Насчет сверления, полностью согласен. Потому что когда мне ставили горшок в предыдущий раз — при сверлении плитка пошла трещинами. Конечно ее заменили (это была проблема мастера — ломастера), но с каким гемором. До сих пор как вспомню, так вздрогну — болгаркой резали плиточный клей на квадратики, выдалбливали клей и т.д.
А здесь вроде бы — лихо и просто.
l_andrey
(Москва, Россия)
11 мая 2005
15:54:36
А если на такой унитаз встать (что-нибудь достать), да еще и в сторону наклониться, выдержит?
Если выдержит, то как снимать?
BigHarry
(RU, Spb)
11 мая 2005
17:24:49
Встречал тут темы — у народа раковины к стене приклеены силиконом — и вроде держатся. Снимать только геморойно — надо какой-то струной врезаться в силиконовый слой — и если вдруг придется отдирать толчок от пола — то одному это действо трудно будет осилить — как я представляю — надо что бы один чел клозет вверх тянул, а другой в это время струной его снизу подпиливал…
Smagda
(Москва)
11 мая 2005
17:27:34
По поводу прочности силикона: мне мастер устанавливал стальную ванную так — сначала выложил плитку, потом выставил на чапики ванну и просиликонил шов с 3-х сторон. А когда силикон схватился он убрал подставки и ванная повисла в воздухе. Так мастер еще и залез в нее, демонстрируя прочность силикона. Потом конечно под ванну наложил кирпичей на раствор. А силикон обычный белый санитарный.
Сергей
Bhead
(Москва ЮАО РФ)
11 мая 2005
18:00:46
2DStas:

> На мой вопрос, что между пяткой унитаза и плиткой, последовал ответ — ничего. Но ведь если налить много силикона, то унитаз его своим весом выдавит, пока он будет жидкий. А я своими глазами видел мм 2 — 3.
— Видел… видел фаску, залитую силиконом, под постаментом почти ничего нет. Силикон работает как клей. Профиль обводится карандашом и на это место выдавливается силикон. Горшок ставится точно по обводке и прижимается. Выдавленные излишки убираются и мокрым пальцем разглаживается галтель. Там где неровности постамента, силикон заполняет пустоты, где их нет, слой минимальный. Силикон обычный, кислотный сантехнический. На следующий день оторвать руками невозможно. Дырки для болтов придётся закрыть пуговками для головок саморезов нужного цвета.
Если, как BV советовал, спички ставить, лучше (крепче) не станет. Будет расход силикона больше и геморрой с установкой и снятием (когда нужно) горшка. Силикон можно брать и прозрачный, а иногда и нужно.
Рассказывать как снимать горшок с силикона, когда его ещё не поставили рановато будет, да и не сложно это, стоит только чуть-чуть подумать.
BV
(Москва)
11 мая 2005
18:07:35
2Bhead:
Герметик в толстом слое получше работает. 2-3 мм может и лишнее, но 1мм я бы оставил.
Если вплотную, то его и струной потом не срежешь.
bulkin
(москва)
11 мая 2005
18:10:50
2BigHarry:
у меня прозрачный силикон в шве между раковиной и плиткой.
только пару санитарных болтов я все равно прикрутил, несмотря на то, что под раковиной тумба.
так что силикон чисто для гидроизоляции..
bulkin
(москва)
11 мая 2005
18:13:24
2DStas:
главное свежий берите. а то я тут помазал силиконом 2х летней давности. неделю твердел :)
и лучше прозрачный 100% силикон без красителей и наполнителей.
у самого унитаз на болтах. вдруг разбирать придется.
Kvost
(Москва)
11 мая 2005
18:34:01
2DStas:

Приклеить на герметик конечно можно все. Но лучше не себе.

ЗЫ. На «западе» о прогрессивной технологии явно не догадываются: все толчки по старинке на винтах…
Bhead
(Москва ЮАО РФ)
11 мая 2005
19:21:33
2BV:

Силикон как клей, при любом (0-3мм) слое одинаково работает и свойства его не меняются. Если горшок при установке сильно не прижимать, то 1мм и получится. Проставки дело неудобное.
2bulkin:

Просьба не путать вертикальные и горизонтальные поверхности. Горшок стоит на полу и силикон его только фиксирует, а на мойке он как герметик в щели между стеной и мойкой, фиксация болтами.
2Kvost:

> Приклеить на герметик конечно можно все. Но лучше не себе.
— Вы о себе?
Этот способ крепления без явных минусов, даже инстумента не нужно. И здесь он рассматривается как альтернатива болтам, а не как замена. Кто хочет, тот воспользуется, кому не нравится, проигнорирует. Запад здесь ни при чём.
marsoviy
(Minsk)
11 мая 2005
21:14:44
Нет господа меня вы не уломаете
я конечно иногда пользуюсь силиконом
но парочкой винтов всегда пристёгиваю,
и проверять нехочу.
таким методом закреплённый унитаз без труда снимал
когда выкручивал винты, вокруг обрезав силикон ножиком.
по моемукрепёж без винтов не надёжен.
Kvost
(Москва)
11 мая 2005
22:54:21
2Bhead:

Герметик не стабилен в течении времени. Год, два — пять и он отвалится.

Сам.

bulkin
(москва)
12 мая 2005
00:02:06
2Bhead: я что я-то?
у меня все на болтах..
Bhead
(Москва ЮАО РФ)
12 мая 2005
00:52:28
2Kvost:

Это смотря какой герметик.

У меня вот на даче силикон GE стоит с 1992года и как был «резиновый», так и остался. С фанеры отдираться никак не хочет.
> Год, два — пять и он отвалится. Сам.
— Отвалиться он может при плохой подготовке поверхности (грязь, жир, вода…).
И если мы говорим о СПОСОБЕ крепежа, а не о герметике, то приклеить унитаз можно и на любой другой, подходящий, по мнению владельца горшка, клей.

Kvost
(Москва)
12 мая 2005
01:17:54
Да неважно. Такой «монтаж» называется халтура.
Bhead
(Москва ЮАО РФ)
12 мая 2005
01:36:47
2Kvost:

> Такой «монтаж» называется халтура.
— Халтурой называется некачественная работа, а не монтаж, способом, который кому-то не нравится.
Шрек
(Томск)
12 мая 2005
11:25:55
Народ, а две-четыре дырки под крепление просверлить разве трудно?

Не знаю, как надо сверлить, чтоб плитку покоцать, но я абсолютно без проблем просверлил и для унитаза, и для раковин, и для всего прочего дырки. Причем обычным SDS буром энкор, зажатым в дрель. А дальше бетон — тем же буром, только перфом. Зато надежно и не будешь бояться, что теща или еще кто, весом больше центнера :), унитаз своротит. Впрочем, если горшок устойчивый, не заваливается назад-вперед под весом бачка, можно и рискнуть только на силикон посадить. Но чем-то этот метод мне напомнил горе-монтажников окон, которые раньше только на пену их крепили — мол, и так крепко.

OK
(Москва)
12 мая 2005
11:48:52
Честно говоря, не понимаю сущности дискуссии.

Обсуждать надо не новый «способ» крепления, а различие в подходах к крепежу. При креплении на болты зацепление происходит с каркасом в виде стяжки или плиты перекрытия, а при наклеивании — всего лишь с декоративным покрытием в виде плитки. Необходимо учитывать качество выполнения такого покрытия ….
kofeinik
(Владимир)
12 мая 2005
11:56:39
Насчет «отвалится» — мнение паникеров, не имеющее под собой ничего здравого. На силикон аквариумы клеют, что-то они не разваливаются. Болтами же крепить — во-первых, гидроизоляцию можно повредить (если она есть), во-вторых, легко расколоть горшок в районе ушей, если чуть перетянуть. Так что нафиг болты.
Bhead
(Москва ЮАО РФ)
12 мая 2005
12:42:33
2All

Может повторюсь, но…
Речь идёт всего лишь о разных способах крепления. Кому какой нравится. Я бы избегал говорить что, какой то способ на голову выше другого. Надо всегда смотреть по обстоятельствам: какой горшок, какое основание, чего хочется… И люди все разные и хотят они каждый своё. Логично сопоставить желания и возможность воплотить эти желания в реальность.
И уж каждая работа требует внимания, аккуратности и осторожности. Можно и горшок поколоть при затяжке болта и схалявив на подготовке места получить оторванный от пола унитаз на силиконе, с травмой мягкого места и прочими неприятностями.
Лелик 2
12 мая 2005
13:28:21
2 All:
Прошлой весной на даче крепил унитаз, кроме как крепить на винты никак не хотел. Но решил промазать герметиком соприкасающиеся поверхности (что называется так просто, плитка положена не совсем ровно и щели появлялись при примерке). Поверхности ничем не обезжиривал просто протер тряпкой от грязи, герметик какой попался под руку (силиконовый кислотный серого цвета под цвет подходил). Так вот просверлили, забил пробки, намазал герметиком, установил унитаз, закрутил винты, надел декоративные колпачки, убрал выдавившийся герметик (снаружи), сделал красивый шов (галтель). Осенью, когда стал снимать унитаз (чтобы вандалы зимой не раскурочили), отрутил винты и хотел уже снять унитаз, но не тут то было, герметик прилипил @чко намертво. Начал дергать, взяться толком не за что (боязно было площадку отломать), подсовывать выдерку тоже не очень хорошо, так можно и вообще без него (@чка) остаться. Вообщем дергал-дергал…через некоторое время отодрал. Теперь этой весной думаю уже обойтись без герметика.

Чем приклеить унитаз к плитке при проведении ремонта

Вот такая история….
Но для себя крепить только на герметик не стал бы не под каким соусом.

BV
(Москва)
12 мая 2005
14:01:04
Вместо герметика жидкие гвозди водостойкие?
marsoviy
(Minsk)
13 мая 2005
23:57:21
Короче господа
может я не разбираюсь
но креплю всегда на болты
щели замазываю цементом а потом фугой
или сразу силиконом, если зазор не велик.
Первый вариант предпочитаю,
потому что намного жоще.
DStas
(Ногинск)
14 мая 2005
15:22:10
Спасибо всем!
В ходе обсуждения сделал вывод — нечего применять какие-то новшества, нужно использовать старый способ. Сверлим, крепим болтами и затем заделываем щели.
Если бы приклейка унитаза на силикон, была бы так эффективна, то в документах на горшок об этом было бы сказано. У меня Widima, а еще на днях смотрел у соседа испанский, в обоих рекомендуется старый способ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *