/Установка теплового насоса для отопления дома

Установка теплового насоса для отопления дома

Инженерная человеческая мысль не имеет границ в своем воображении. И в этом плане она способна, в буквальном смысле этого слова, на многое. Например, хотя бы на то, чтобы реально, прямо из земли “качать” тепло, необходимое для отопления целого, большого жилого дома. Для этого необходимо лишь иметь в своем распоряжении достаточно большой участок земли или же достаточные мощности для того, чтобы суметь пробурить две вертикальные скважины соответствующей глубины. Но не будем забегать вперед… Обо всем по порядку.

В своем стремлении “использовать то, что под рукою”, мы забываем, что в нашем распоряжении – просто невообразимо огромный источник нескончаемой тепловой энергии. Солнце, постоянно согревающее планету Земля… Вот же она, энергия для обогрева дома, просто руку протяни. А для того чтобы ею воспользоваться, необходима одна, не самая сложная операция – установка теплового насосы вило, который позволит “качать” это самое, необходимое тепло (вернее, воду, нагревшуюся за счет разницы температур) из недр.

Весь расчет – на разнице температур, которая на глубине около пяти – шести метров от поверхности грунта никогда не падает ниже нуля – минус одного градуса по Цельсию. Инженерам же оставалось лишь рассчитать соотношение протяженности, длины своеобразного теплообменника, необходимое для того, чтобы использовать эту разницу (под открытым небом и в глубине грунта) для получения горячей воды, которой и отапливается жилое помещение – дом.

Причем, если размер прилегающего участка позволяет, то теплообменник в виде змейки из труб монтируется на глубине пяти метров под грунтом в горизонтальной плоскости. Если же простора не хватает, придется потратиться на бурение скважин для теплового насосы для воды — ведь там, на глубине в несколько десятков метров температура всегда будет выше нулевой отметки и никогда не падает ниже нуля по Цельсию.

Все остальное – дело техники. Вернее, теплообменной незамерзающей жидкости, которая циркулирует в двух контурах, поставляя, скажем, в контур обогрева (что внутри дома) воду градусов эдак в 50 (в батареи или контуры “теплого пола”), и “выталкивая” во внешний контур уже охлажденную жидкость (градусов в 25). Кстати, по тому же принципу та же схема действует летом, на сей раз уже охлаждая внутреннее пространство дома… Сплошная экономия как на отоплении, так и на энергопотреблении кондиционеров… И плюс – сплошной выигрыш в экологии.