Как правильно заливать бетон при минусовых температурах. Несколько способов прогрева бетона зимой.

Bombardier

Администратор
В нашей стране нельзя не учитывать погодные условия, которые устанавливают свои технологии и правила, касающиеся строительных работ, проводимых зимой. С приближением холодов, работы, связанные с бетоном, могут продолжаться только на больших строительных площадках, так как там используют электропрогрев или другие технологии, не дающие бетону замерзнуть.

1.jpg

Понижение температуры негативно влияет на бетонную смесь, так как теряется определенное количество влаги, необходимой для ее прочности.
Сбережение влаги – это основная цель бетонирования зимой. Большую роль играет оптимальный режим температуры, необходимый для гидратации.

Характерные показатели для бетонирования зимой:

  1. Бетонные работы прекращают, если температура воздуха, ниже – 20 градусов.
  2. Приемлемая температура для схватывания бетонной смеси составляет от +10 до +20 градусов.
  3. Если температура ниже + 10 градусов, контролируйте гидратацию бетона.

Как прогреть бетон в домашних условиях.

Работать с бетоном можно при температуре от 0 до +10 градусов. При этом необходимо приобрести специальную антиморозную присадку. Она помогает смеси сохранить свою прочность. Присадки – пластификаторы разводятся по инструкции, однако, их минус в том, что набирание прочности смеси сильно замедляется. Если вы хотите ускорить процесс схватывания, бетон можно утеплить всевозможными средствами, имеющимися в вашем хозяйстве. Древесные опилки, например, уменьшают гидратацию в несколько раз. Ими хорошо утеплять бетонную плитку. Отлично подходит и пенопластовая крошка. Засыпьте ею заливаемую плиту и прижмите по периметру брезентом или клеенкой, для того, чтобы ветер ничего не сдул.
Если температура опускается ниже нуля, то тепла, которое выделяется, уже не хватает, и нужно прогревать бетон. Для небольшого количества смеси хорошо подойдет сварочный трансформатор мощностью 150–200 ампер.

66.jpg

Вот список материалов, для прогрева плиты небольших размеров таким аппаратом:

  1. Сварочный аппарат на 150–200 ампер.
  2. Изолента ХБ.
  3. Провод ПНСВ диаметром 1,5 мм.
  4. Клещи токовые.

Подготовка к прогреву.

Разрезаем на части ПНСВ провод, длина куска примерно 17—18 метров. Начинаем подвязывать и укладывать получившиеся петли таким образом, чтобы они распределились по всему каркасу заливаемой поверхности. Отрезки должны находиться немого выше середины плиты. При залитии стены или колонны необходимо создать слой бетонной смеси не менее 4 сантиметров. Провод ПНСВ желательно подвязать изолированным алюминиевым проводом, расположенным в зигзагообразном порядке. Дистанция между петлями может варьировать от 10 до 40 сантиметров.

3.jpg

Оно зависит от температуры воздуха: если градусы понижаются, то расстояние уменьшается. В случае если ваш сварочный аппарат рассчитан на 250 ампер, количество петель не должно превышать 6—8 штук, потому что одна петля расходует от 17 до 25 ампер.
Не забывайте выделять концы петель при их укладке. К примеру, один конец всегда обматываем изолентой, а второй не трогаем.

Если все готово, и петли уложены и подвязаны, значит можно приступать к наращиванию на них алюминиевых концов для подключения к аппарату. В зависимости от того, где находится ваш сварочный аппарат, определяем длину холодных концов. Она не должна превышать 8 метров. Берем скрутку, длиной в 4–5 см и начинаем сращивать холодный конец и петлю.

4.jpg

При помощи ХБ изоленты аккуратно изолируем скрутку. На открытом воздухе она сгорит, поэтому укладывать ее необходимо таким образом, чтобы после того, как вы зальете бетон, она осталась внутри него. Не забывайте перенести маркировку изолентой на холодный конец присоединяемой петли.

Подключение и прогрев.

После того как вы залили бетон, начинаем подключать все холодные концы к сварочному аппарату. В зависимости от полярности подсоединяем к нему изолированную часть провода и свободную. После всех этих действий проверьте, все ли вы сделали правильно, по схеме. Затем можно включить аппарат на минимальную мощность. С помощью токовых ключей измеряем каждую петлю, сила тока в ней не должна превышать 12—14 ампер. Спустя час можно включить аппарат на половину мощности его работы, а через 2 часа необходимо поставить на полную мощность. В итоге каждая прогревочная петля должна содержать в себе не больше 25 ампер. Важно равномерно распределить напряжение на петлях, иначе система может дать сбой. Если температура воздуха составляет – 10 градусов, то сила тока на петле должна достигать 20 ампер. Это обеспечит нужные условия для схватывания бетона. Количество амперов в петле может падать в процессе схватывания смеси, поэтому необходимо постепенно увеличивать силу тока. При этом нужно проверить насколько быстро снижается ампераж в петле, если со времени последней проверки он упадет примерно на 10 процентов, то можно увеличить мощность.

Что же касается времени прогрева, то оно зависит от объема заливаемой площади и температурных условий. Для оптимальной гидратации бетонной смеси достаточно двое суток прогрева, если температура воздуха не ниже -10 градусов. После отключения петель необходимо оставить подручные утеплители еще на неделю. Однако не забывайте о том, что чрезмерный перегрев бетона может привести к потере его прочности. Плита на ощупь должна быть слегка теплой.
Прогревая бетон в домашних условиях нужно соблюдать технику безопасности при работе сварочным аппаратом.

Еще один способ прогрева в домашних условиях – это использование «теплового шатра».

5.jpg

Над заливаемой поверхностью устанавливается брезент или палатка, в которую помещают газовые обогреватели или тепловые пушки. Воздух внутри таких конструкций быстро прогревается, и схватывание бетона происходит быстрее. Также в тепловых шатрах хорошо использовать печки, работающие на дизельном топливе. Они очень экономичны, так как расходуют всего лишь 2 литра топлива за 12 часов. Одна такая печь способна прогреть до 15 кубов воздуха внутри шатра, при этом поддерживается оптимальная температура для гидратации бетонной смеси.

Источник www.allremont.ru
 


Новые темы

Сверху