Что такое глина



Глина — это осадочная горная порода. В сухом состоянии она пылевидна, а при увлажнении становится пластичной. Она содержит один или несколько минералов группы каолинита или монтмориллонита, но также может нести в себе и песчаные соединения.

Глина преимущественно серого цвета, но бывают разновидности белого, красного, желтого, коричневого, синего, зеленого, лилового и даже черного цветов. Это обусловлено веществами, содержащимися в каждом виде глины. В зависимости от этих же веществ различны и области применения глин.


Поскольку эта порода обладает высокой пластичностью, огнеупорностью, отличной спекаемостью и хорошей гидроизоляцией, она нашла широкое применение в гончарном искусстве и кирпичном производстве. Однако зачастую глиняные изделия на этапе лепки или сушки или же на заключительном этапе – обжиге - дают трещины. Это может происходить по нескольким причинам: глина суховата, глина «тощая», то есть в ней имеется большая примесь песка, или же наоборот, выбранный сорт слишком «жирный».

Добавки для глиняного раствора



Чтобы предотвратить возможность образования трещин на изделии, необходимо с самого начала выбрать «правильный» сорт глины. Идеальны для гончарных изделий голубая и белая глины. Но иногда правильного выбора материала бывает недостаточно.

В случае, если изделие трескается вследствие недостаточной влажности, вопрос решается простым добавлением воды в глиняный раствор.

Однако иногда глиняное изделие растрескивается по причине излишней «жирности» раствора. «Жирными» называют глины с высокой пластичностью. В замоченном состоянии они дают осязательное ощущение жирного вещества. Тесто из такой глины блестящее, скользкое и практически не содержит примесей. В этом случае к растворам из такой глины прибавляют так называемые "отощающие" вещества: «тощую» глину, жженый кирпич, гончарный бой или древесные опилки и песок – обыкновенный или кварцевый.

Но бывает и обратная ситуация – изделие трескается по причине слишком «тощей» глины. Такой материал непластичен или малопластичен, шероховат на ощупь, обладает матовой поверхностью и легко крошится даже при простом нажатии пальцем. В нем содержится очень большое количество примесей в виде песка, землистых пылинок. В этом случае необходимо провести обратную операцию – добавить к «тощей» глине более жирную или использовать другие добавки, повышающие жирность раствора, например, глицерин или куриный белок.

Существует и другой метод – отмучить раствор. Его суть заключается в добавлении к раствору воды и тщательном его перемешивании. Раствору дают отстояться. В верхнем слое остается вода, которую сливают. В следующем слое находится жидкая глина, а под ней нежелательные добавки. Жидкую глину аккуратно вычерпывают и сливают в таз, оставляя на солнце для испарения лишней влаги. В итоге остается пластичная глина консистенции крутого теста.