Всем кто проявил интерес к первой части изготовления тандыра — далее вторая часть.
Прочитав начало, станет понятно откуда взялся "план Б". Естественно, рекомендую начинать читать по ссылке выше.Конечно, когда я затевал всю эту канитель о второй части и "плане Б"" я не думал. Само так получилось. Тем не менее, перехожу к осуществлению плана Б.
Итак. Освобождаю кирпичную часть от надстройки из глины.
Стакан из кирпича. Верхний ряд обмазанный глиной выглядит не плохо. На ощупь твердый слой глины. Надеюсь не отпадет. Вазу из шамотной глины купил в каком то строительном магазине, когда понял, что опыт с глиной не удался, на второй день после, так называемого, обжига .
Выкладываю слой остатками кирпича. Добиваюсь таким образом нужной высоты…
Камнем по бетону отрезаю лишнее. Немного удивляет в хорошем смысле толщина вазы. Сантиметра три.
Хороший такой блинчик получился. На подставку для казана пойдет как раз. И водружаю вазу на стакан из кирпича.
Обмазываю оставшейся глиной место стыка вазы и кирпича. Остались два кирпича, решил их задействовать в процессе таким образом. Для аккумулирования тепла.Все не давала покоя мысль по поводу горловины. Думал слепить из глины. Наверняка растрескается. И тут вспомнил, что у меня раньше был чугунный казанчик не большой "Bush baby".У него отбилась ножка и вывалился кусок днища. Я его выкинул, а крышка осталась. Нормальная такая крышечка.
Привез оставшийся от ремонта в квартире Ceresit CR 65. Приятно обрадовала надпись на пакете с Ceresitом, что смесь предназначена для гидроизоляции строительных конструкций: бассейнов, фундаментов, гидротехнических сооружений, резервуаров, предназначенных для хранения воды, том числе питьевой
И экологически безопасная смесь. И я в это поверил. Решил применить по назначению. Обмазываю вдоль и поперек, как по инструкции.
Купил два мешка керамзита. Обсыпаю керамзитом для теплоизоляции и объем создать надо. Мешаю цементное молоко и заливаю керамзит.Так же от ремонта остался и Ceresit СТ85. Приятно, что высокая адгезия, паропроницаема и экологически безопасная. Наношу этот чудодейственный раствор на вазу и наклеиваю керамзит на всю полусферу.
А пока обмазываю керамзит клеем. Ровняю. Запечатываю керамзит со всех сторон. Такой вот пирожок получается.
Привез плитку тротуарную. Закладываю все вокруг тандыра. Старую плитку пришлось переложить частично. Где то поднять, где то утопить. Кладу так, чтобы если что, то вода не попала в тандыр и приемную трубу.
На всякий случай напоминаю, что это все происходит на моей даче.
С керамзитом я мудрю, чтобы при нагреве-расширении стенок горшка ничего не трескалось. Керамзит помимо утепления, будет демпфером. Наверное.На следующий день клей высох. Подсох керамзит залитый цементным молочком. Докладываю плитку. Бетонирую основание тандыра.
Обрезаю приточную трубу на уровне плитки.
Пока застывает бетон, посвятил время изготовлению лючка для подводящей трубы. Труба обрезана вровень с плиткой. Так что при закрытом лючке перекрывается поступление воздуха полностью. Что нам и нужно. Между трубой и каркасом из уголка лючка оставляю песок. Если попадет вода. то уровень среза трубы выше, а вода впитается в песок. Зачищаю, варю навесы.Щели лючка между плиткой и каркасом законопатил клеем. Вбил под углом в грунт, внутри лючка четыре проволоки 8мм., как крепление лючка.
В инете насмотрелся на разные решетки, приспособы для тандыров. Этот прибор-не знаю как он называется…Решил делать сам под свои нужды и размер. Из прута 14мм. сгибаю окружность по диаметру, что бы пролазила в горловину тандыра.Из этого же прута режу три зацепа.
Основа того, за что буду крепить шампуры или что еще вздумается.Поперечину варю из проволоки 8 мм., что бы подвешивать мясо. Делаю крюк и креплю ручку из 6 мм.
В горловине тандыра придется сделать прорези под три прута.Для того, что бы навешивать мясо пришлось согнуть еще один крюк. Так будет висеть конструкция. Вот что получается.
Делаю три надреза в горловине. И примеряю это дело.
Пришлось еще один диаметр согнуть из 8мм. Думаю, десяток шампуров влезет спокойно!
Миску из нержавейки диам. 28см купил заранее. Под неё гну и варю каркас из 6мм.Меряю так, что бы шампуры были внутри миски. Сок от мяса стекать будет в миску. Ручку пришлось заварить. При разном весе шампуров вся конструкция вихлялась и могла миска перевернутся и пролиться содержимое.
Готовую конструкцию примеряю. Обмазываю подсолнечным маслом. Покаливаю.
Чугунную крышку тоже маслом. А забетонированное основание гидроизолирую-покрываю CR65. Это фото заключительное в строительстве моего тандыра. Очень похоже на первое фото.
Чугунная крышка, думаю, не настолько хорошо тепло удерживать будет. Вспомнил, что в бане о войлоке разговаривали у кого то был лист, вроде бы. Обзвонил корефанов. Точно, есть! Подарили мне товарищи рулончик войлока толщиной 4.5см. Ну вот и готово пальтишко для тандыра.
При готовке войлок подгорает, да! Но не горит, а слегка просмаливается по краям крышки, там где не плотно прилегает. Запах очень колоритный стоит! Жженая шерсть. Типа-носками… Но зато все природно, натурально и тепло держит.
И в завершении темы результат почти трехчасового запекания бараньей ноги. Внизу в миске шурпа. С мяса все стекает в мисочку с овощами, ничего не попадает на раскаленную поверхность тандыра и угли. Запаха жженого сала нет.
Эту же статью, правда, в укороченном варианте Вы сможете увидеть и прочитать в еженедельнике "Аргументы и факты" . в статье " Моя Чудо-печь ". Я получил за это гонорар, окупивший с лихвой все затраты на тандыр. Еще и осталось.
Интересен принцип работы тандыра? Кто то хочет знать как я готовлю в тандыре? Или увидеть мою дачу, где я делал этот тандыр?
Комментарии 13
Понятно.
Видно объем небольшой и она пеплом вылетает.
А мне приходится пару раз в сезон чистить, но для этого поддувало есть.
Я тандыр еще использую для сжигания веток, травы сухой, чистой древесины. Участок большой, много всего собирается.
Но в этом еще плюс и ветки пережег и потом на прогретом тандыре можно что то приготовить, закусить после работы.
Великолепная получилась история с хэппи эндом.
А золу как убираете?
Спасибо. Нет там золы. Куда то сама девается. Если бы надо было убирать, сделал бы совочек. Но до этого так и не дошло.
Основательный подход! Респект!
А какая температура стенок внутри? Не мерили?
Как то попытался градусник сунуть 350град. Стрелка уперлась в ограничитель. На этом закончил экперименты с температурой.
Стекло плавит, кстати.
Ого :-O
Стекляшку опускаю.
Ого :-O
Супер, вот это вы заморочились, сразу видно, пуки из правильного места растут!)
Комментарий удалён
ШикАрно! Рыбки у порога!..Это-ж сколько труда…Золотые Руки))
Нет Слов! Отлично…А какие виды!))
Да. Виды нормальные. Была у меня дача. www.drive2.ru/c/604681368571496994/
После последнего фото пошёл к холодильнику в надежде увидеть подобное). Отлично, золотые руки!