Плюсы и минусы стеклокерамических плит

Стеклокерамическая плита. как выбрать лучшую модель по размерам, количеству конфорок, цвету и стоимости

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.
  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

Какая посуда подходит

Для кухонных плит из стеклокерамики подходит посуда, которая имеет ровное и плоское дно, благодаря чему будет обеспечена максимальная теплопередача. Неплохим вариантом является изделие с толстым дном – оно предотвратит деформацию донышка вследствие воздействия высоких температур. Хорошей теплопроводностью обладает темная посуда, имеющая матовым дном – пища в ней готовится быстрее.

Приборы с круглым дном не подойдут для поверхности из стеклокерамики, т.к. они имеют маленькую площадь прилегания к ней. Откажитесь также от посуды с шероховатым дном, выбитыми рисунками. Если конфорки у плиты индукционные, то в таком случае будет бесполезна керамическая посуда, латунная, медная, стеклянная и алюминиевая. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности состоит из нескольких слоев из разных металлов и их сплавов.

Особенности ухода

Чтобы сделанная покупка прослужила дольше, нужно соблюдать правила ухода за ней. Если вы не хотите, чтобы на плите остались пятна голубого цвета, то не применяйте для чистки средства для мытья посуды. Удалять следы от воды и извести, пятна с металлическим блеском и брызги жира нужно с помощью обычных средств для чистки стеклокерамики. Если пятна будут очень сильными, то подберите средство для чистки изделий из высококачественной стали, предварительно убедившись, что в них нет абразива. Полезные советы:

  • Очищать стеклокерамическую поверхность нужно регулярно, лучше после каждого приготовления пищи.
  • Не используйте абразивные очищающие средства, царапающие губки.
  • Не рекомендуется применять пятновыводитель, аэрозоль для чистки духовки, универсальные чистящие средства и продукцию для чистки ванны.
  • Если пища убежала, то быстрее уберите ее из горячей зоны нагрева, а остатки удалите пи помощи скребка.
  • Чтобы долго сохранять красоту и блеск, выбирайте посуду диаметром, который соответствует размеру конфорки.
  • Следите, чтобы в горячем состоянии кухонные приборы стояли плоско и ровно на варочной поверхности.

Разнообразие цветов и форм

Покупатель стеклокерамической панели для варки – уже априори человек нестандартно мыслящий и тянущийся ко всему современному. Производители знают это и предлагают продукцию на любой вкус и кошелек. Конечно же, в богатстве выбора можно найти только лишь плюсы.

Например, миниатюрная Samsung CTR432NB02 имеет невероятно компактные габариты – всего 28.8×50.5 см, но при этом сохраняет стильный внешний вид. Современность ей придают сенсорные переключатели. Не может не порадовать возможность независимой установки, функции индикации остаточного тепла и защиты от детей. И при этом всего 2 конфорки полностью обеспечат потребность в приготовлении пищи для небольшой семьи.

В противоположность ей, Hansa BHI68300 кажется гигантом с её габаритами 90 x 40 см. Однако панель оснащена всем необходимым: все 4 конфорки работают в режиме Hi Light, одна из них двух-, а другая даже трехконтурная (то есть разогрев обещает быть практически мгновенным). Среди полезных функций этой модели – таймер конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла. Есть даже защитное отключение.

И таких предложений – великое множество, начиная от панелей шестигранной формы Kuppersbush или Gaggenau до «бумеранговых» фантазий Teka. Здесь может быть только один недостаток – отсутствие вкуса у планировщика. Надеемся, что Вы как раз приобретете такую технику в полной гармонии и сочетании с остальным дизайном интерьера.

Стеклокерамическая плита

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Стоит отметить, что у элемента есть способность быстро остывать, что немаловажно для безопасности детей.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.
  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Преимущества и недостатки моделей

  • способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
  • самостоятельная регулировка и выбор оптимальной для приготовления определенного блюда температуры;
  • множество опций для удобного использования, среди которых присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
  • возможность применения разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
  • доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.

Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.

В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.

  • высокая скорость приготовления пищи благодаря быстрому нагреванию посуды, а не всей варочной поверхности;
  • надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения девайса при установке посуды и ее снятии с электроконфорки;
  • легкое очищение поверхности от загрязнений – участки достаточно протереть мягкой губкой, так как жир и пища не пригорают;
  • моментальное изменение температуры с точностью до градуса при помощи интуитивно-понятной панели управления;
  • широкие функциональные возможности, существенно упрощающие процесс эксплуатации и позволяющие сэкономить время;
  • экономный расход электроэнергии.

Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.

ТОП-5 индукционных плит

Перейдем к обзору лучших моделей индукционных плит.

Hansa BHI68312

Hansa BHI68312 — электрическая индукционная плита, которая выделяется, в первую очередь, своим стильным минималистическим черным дизайном. Регулировка температуры производится сенсором. Встроенные в этот прибор функции будут понятны практически любому кулинару. Hansa BHI68312 — очень мощное и приятное в использовании оборудование, нагревается мгновенно.

  • простое и понятное регулирование;
  • хорошая мощность;
  • неплохой внешний вид;
  • блокировка от детей, чтобы они не изменили работу прибора;
  • звуковой таймер.

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK — многофункциональная индукционная плита. Обеспечивает быстрое закипание жидкостей, имеет функции отключения во время пролива жидкости, защиты от детей и животных и др. Нагревательные элементы имеют множество опций. Саму варочную панель можно удобно встроить в гарнитур.

  • удобно готовить;
  • отличное соотношение качества и цены;
  • множество удобных для готовки опций;
  • простое и понятное управление.

Midea MIH64516Х

Midea MIH64516Х — стильная и интересная индукционная плита родом из Китая. Модель имеет удобные кнопки на сенсорной панели, а также автоматическая функция, которая сама распознает посуду на поверхности.

Устройство способно самостоятельно информировать о завершении готовки, а также блокироваться от животных и детей.

  • есть Boost-режим — его включение приводит к почти моментальному закипанию воды;
  • достаточно равномерный нагрев во всех режимах;
  • громкое звуковое оповещение;
  • приятный внешний дизайн.

Midea MIH64721FRI

Midea MIH64721FRI — яркая и необычная плита, выполненная в «закаленном стекле». В арсенале у этой модели есть две малые и две более крупные конфорки. Последние предназначаются для мгновенного разогревания еды.

Для всех конфорок этой индукционной варочной поверхности должны подойти как ровные, так и сферические днища посуды. Эта модель — вполне неплохой вариант для домохозяек, которые часто говорят что-то понемногу и быстро.

Hotpoint-Ariston Kia 641 BB (CF)

Hotpoint-Ariston Kia 641 BB (CF) — качественная индукционная плита, которая способна самостоятельно распознавать установленную на нее посуду.

Звуковой таймер, который есть у данного прибора, можно настроить на определенное время готовки пищи. Сама плита отлично экономит электричество, ведь варочная поверхность нагревается почти сразу же при включении.

  • удобная сенсорная панель для управления устройством;
  • весьма качественный материал, который используется при производстве варочной панели;
  • работает очень тихо, практически без звуков.
  • стильный дизайн с нотками аристократии.

Классическая электроплита

Плита с открытыми нагревательными элементами в виде спирали или же закрытыми металлическими блинами. Обычно изготавливается в виде большой плиты с духовкой или же маленькой плитки, которую можно поставить на стол.

  • Невысокая цена
  • Низкая стоимость ремонта
  • Обычная электрическая плита более понятна для пожилых людей, да и не пожилые иногда не могут приспособится к сенсорной системе управления современных плит.

Медленный нагрев и остывание конфорок — сложности с регулировкой температуры.

Основные особенности стеклокерамических плит

Главная особенность состоит в том, что электрокерамическая плита, точнее её поверхность, имеет высокую теплопроводность. Материал отлично пропускает тепло в вертикальном положении и практически не распространяет его в горизонтальном. Именно поэтому при раскаливании трубчатых электронагревателей температура повышается строго на верхней поверхности.

Если сравнивать с обычной эмалированной, то электроплита с керамической поверхностью имеет более широкий функционал и автоматизированное управление. Дизайн у этой техники как никакой другой подходит для современной кухни – минималистский, компактный, стильный. Владельцы с уверенностью утверждают, что это самая удобная плита на сегодняшний день. Ведь есть весомое преимущество: выбор температуры и дальнейший контроль за ней. Это позволяет готовить самые изысканные и сложные блюда. Главное правильно подбирать посуду. Это можно выделить, как небольшой недостаток – поверхность из стеклокерамики требовательна к посуде, которую на неё ставят.

Плита быстро нагревается и также быстро остывает. Через пару минут после выключения, к ней можно свободно прикоснуться и при этом не обжечься.

Полноразмерные модели на 4 конфорки

ТОП-4 полноразмерные модели по отзывам и оценкам покупателей.

Beko FSM 67320 GWS

Отдельностоящий полногабаритный девайс, обладающий простым механическим управлением и большой рабочей площадью.

Модель со встроенным духовым шкафом, имеющим несколько режимов приготовления всевозможных блюд.

Варочная поверхность изготовлена из высокопрочного материала – его легко очищать от сложных загрязнений, используя мягкую губку и моющее средство.

Плита оснащена четырьмя конфорками – отличный вариант для большой семьи.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 9.9 кВт;
  • вместимость духовки – 65 л;
  • количество конфорок – 4;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 60x60x85 см.
  • дополнительный ящик для хранений противней;
  • высокая скорость нагрева;
  • покрытие из легко очищающейся эмали;
  • наличие системных направляющих для противней;
  • функция паровой очистки духового шкафа.
  • не предусмотрены телескопические направляющие;
  • для духового шкафа нет газового контроля;
  • отсутствие дополнительных аксессуаров в комплекте.

Плюсы и минусы стеклокерамической плиты Gorenje EC 55335 AW

Gorenje EC 6341 XC

Ультрастильная модель от проверенного разработчика, выделяющаяся своей многофункциональностью и экономичностью.

Надежная стеклокерамическая плита с инновационным сенсорным программатором и двухуровневым грилем для придания аппетитной хрустящей корочки привычным блюдам.

Электроагрегат принадлежит к категории «А», прост и удобен в повседневной очистке, а также дает больше пространства для свободы кулинарного творчества.

Площадь приготовления увеличена, а это значит, что прибор справится с любым количеством продуктов.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 9.1 кВт;
  • вместимость духовки – 67 л;
  • количество конфорок – 4;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 60x60x85 см.
  • множество режимов работы;
  • конфорки с индикаторами остаточного тепла;
  • наличие термоэлектрического предохранителя;
  • ультраэргономичные переключатели;
  • превосходное защитное покрытие.

Gorenje EC 5121 WG-B

Премиальное высокотехнологичное устройство, работа с которым не требует специальных навыков и знаний.

Симпатичный агрегат с электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла и вместительным духовым шкафом, в котором циркуляции воздуха осуществляется равномерно.

Рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики высокой прочности, благодаря чему на ней не появляются царапины.

Хорошим решением стала подсветка духового шкафа – это позволяет контролировать процесс готовки, не открывая дверцу.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 8.6 кВт;
  • вместимость духовки – 68 л;
  • количество конфорок – 4;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 50x60x85 см.
  • низкое потребление электроэнергии;
  • отдельный ящик для хранения посуды;
  • презентабельный внешний вид;
  • двойное остекление дверцы духового шкафа;
  • моментальный нагрев.

Hansa FCCW53000

Достойный стеклокерамический агрегат, выделяющийся простотой и удобством обслуживания.

Современное оборудование, включающее в себя прочную стеклокерамическую варочную поверхность, вместительный духовой шкаф и ящик для компактного хранения посуды, расположенный в нижней части конструкции.

Аппарат оснащен четырьмя электрическими конфорками с индикаторами остаточного тепла – никаких лишних деталей.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.8 кВт;
  • вместимость духовки – 69 л;
  • количество конфорок – 4;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 50x60x85 см.
  • неперегруженное дизайнерское оформление;
  • принадлежность к высокому классу энергопотребления;
  • плоский противень и решетка в наборе;
  • продолжительный срок гарантии;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд.

Безопасность

плюс, минус, стеклокерамических, плита

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

плюс, минус, стеклокерамических, плита

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.

Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.

Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.

Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной.