Oil On My Shoes — оригинальный сайт геологии нефти и нефтепродуктов!

Oil On My Shoes. оригинальный сайт геологии нефти и нефтепродуктов!

Работа нефтяного геолога; бурение нефтяных и газовых скважин, оклады, контурные карты, пористость и проницаемость, осадочные породы, разрезы, геологические карьеры.

Пористость и проницаемость

Пористость и проницаемость

пористость а также проницаемость связаны свойства любого камня или рыхлого осадка. Большая часть нефти и газа была добыта из песчаников. Эти породы часто имеют высокую пористость и, как правило, также являются «высокой перми». Пористость и проницаемость абсолютно необходимы для создания продуктивной нефтяной или газовой скважины. Нефтяной геолог должен сосредоточиться на пористости и проницаемости предполагаемого пласта.

  • пористость состоит из крошечных пространств в скале, которые держать нефть или газ.
  • водопроницаемость это характеристика, которая позволяет нефти и газу протекать рок.

Вам нужны как пористость, так и проницаемость, чтобы получить добычу нефти или газа.

пористость

Пористость породы. это мера ее способности удерживать жидкость. Математически, пористость. это открытое пространство в породе, разделенное на общий объем породы (сплошное пространство пространство или отверстия). Пористость обычно выражается в процентах от общей породы, которая занята поровым пространством. Например, песчаник может иметь пористость 8%. Это означает, что 92%. это твердые породы, а 8%. открытое пространство. содержащие нефть, газ или воду. Восемь процентов. это минимальная пористость, необходимая для получения приличной нефтяная скважина, хотя многие более бедные (и часто неэкономичные) скважины заканчиваются с меньшей пористостью.

Несмотря на то, что песчаник твердый и выглядит очень твердым, он действительно очень похож на губку (очень твердую, несжимаемую губку). Между песчинками существует достаточно места для захвата жидкостей, таких как нефть или природный газ! Отверстия в песчанике называются пористостью (от слова «пористый»).

Песчаник под микроскопом

Вот очень тонкий кусочек (тоньше человеческого волоса) настоящего песчаника, видимый через микроскоп. Большие коричневые и желтые кусочки представляют собой зерна «кварца», чрезвычайно распространенного минерала. Между зернами, Вы можете увидеть пористость в скале.

Если вы возьмете кусочек песчаника и нальете на него воду, вы увидите, что вода впитывается прямо в скалу. Вода впитывается в пористость.

Пористость показана черным на рисунке справа. Нефть или газ заполнят эти отверстия в скале!

Обратите внимание, что чем более сферичны зерна, тем больше пространства или пористости остается между ними. Следовательно, хорошо округленный песчаник будет иметь большую пористость, чем плохо уложенный!Геолог любит встречать хорошо округленный песчаник, потому что в нем содержится больше всего нефти и газа из всех обломочных пород!

Какой процент изображения справа может быть заполнен нефтью или газом? Я бы оценил не менее 15-20%. Что вы думаете?

Нефть и газ почти всегда находятся в таких крошечных местах в порах горных пород. Нет «океана» нефти под землей!

водопроницаемость

Проницаемость измеряет, насколько легко жидкость проходит через камень.

Проницаемость камня является мерой сопротивления потоку жидкости через камень. Если требуется много давления, чтобы выдавливать жидкость через породу, эта порода имеет «низкую проницаемость» или «низкую проницаемость». Если жидкость проходит через породу без труда, он имеет «высокую проницаемость» или «высокую пермиссию».

Таблица проницаемости для типичных отложений

Проницаемость в нефтедобывающих породах обычно выражается в единицах, называемых millidarcys (один миллидарси. это 1/1000 дарси). На протяжении истории бурения большая часть нефти и газа добывалась из горных пород, которые имели от десяти до нескольких сотен миллидарси. Один дарси (1000 миллидарси). это огромное количество проницаемости. !

Однако в последние 15 лет все больше добываемого в США газа и нефти добывается из скважин, залитых в сланцевых формациях. Сланец на самом деле имеет большую пористость (часто намного больше, чем песчаник, может составлять 30% или около того) , но чрезвычайно низкая проницаемость из-за крошечного размера зерна, который уменьшает пути, по которым могут идти углеводороды. Это означает, что сланец исторически был плохим производителем углеводородов. Газ добывался в результате бурения из сланцев в течение более ста лет (газу требуется меньше проницаемости для перемещения по породе, чем нефти), но его количество было небольшим. Очень мало сланцевых пластов добывало нефть. Две вещи изменили ситуация, позволяющая увеличить добычу сланцевой нефти и газа. Эти два более новых открытия позволили нефтяным компаниям искусственно увеличить проницаемость нефтеносных пород, состоящих в основном из сланцев:

  1. Горизонтальное бурение. Широко распространенное использование технологии горизонтального бурения, при котором буровое долото поворачивается от вертикали к горизонтали (поворот на 90 градусов), где оно может продолжать бурение горизонтально через пласт. быть более чем в миле! намного больше секция породы, чем может быть произведена.
  2. Достижения в гидроразрыве пласта («фрекинг»). «Фрекинг» не является новой технологией. он существует уже более 70 лет (несмотря на то, что вы можете услышать в новостях). Однако, прогресс в Fracking методы в горизонтально пробуренных скважинах, особенно в сланцевых пластах, привели к огромному увеличению добычи сланцевой нефти и газа. Эти новые технологии позволяют оператору нефти и газа сделать сланцевые пласты с низкой проницаемостью более проницаемыми путем искусственного введения небольшие трещины в пласте. Углеводороды легко будут течь через эти искусственно вызванные трещины, значительно увеличивая добычу из сланцевых скважин.

В сети с 1996 года!